ESCOLA CANTO DA ILHA > CURSOS > GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL
CURSOS
OBJETIVOS DO CURSO
O curso possibilitará a apropriação dos conhecimentos relativos à gastronomia, trabalho e cultura a partir de uma abordagem histórico-cultural para a compreensão do mundo do trabalho na área.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
- - Trajetória de vida: o saber acumulado sobre Gastronomia;
- - Introdução aos condimentos: origens e usos;
- - Contextualização da cultura e cozinha regional brasileira;
- - Estudo das influências étnicas na cultura de Florianópolis;
- - Panorama da cozinha internacional;
- - Noções de nutrição, aproveitamento integral dos alimentos e alimentação saudável;
- - Alimentação e mídia;
- - Sustentabilidade e Inovação em Gastronomia: o uso das PANC's e alimentos da sociobiodiversidade;
- - Estudo das técnicas de cocção e de cortes;
- - Higiene e manipulação dos alimentos: noções de microbiologia, fluxograma da cozinha, perigos alimentares, DTA's e manipulação e conservação de alimentos;
- - Decoração, apresentação dos pratos e tipos de serviço;
- - Instrumentos de organização do setor: ficha técnica e planejamento de cardápios;
- - Mundo do trabalho, qualificação profissional e saúde do trabalhador;
- - Introdução à segurança alimentar e nutricional.
METODOLOGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM
Durante o percurso formativo do curso, se buscará construir um ambiente participativo e solidário de ensino-aprendizagem para a construção coletiva de novos conhecimentos. Serão desenvolvidas atividades pedagógicas diversificadas, tais como:
- Abordagens temáticas por meio de aulas expositivas dialogadas, palestras e seminários, visitas técnicas, saídas de campo, estudos individuais e coletivos, roda de conversa, sessão de filmes;
- Desenvolvimento de aulas práticas nos laboratórios;
- Elaboração e apresentação individual e coletiva de trabalhos escritos e orais;
- Abordagens temáticas por meio de atividades coletivas integradas entre as turmas.
- Elaboração de Trabalho de Conclusão do Curso (TCC).
Carga horária: 160h
Certificação: Ao final do curso receberão o certificado aqueles que garantirem a presença de 75% de frequência mínina, bem como o aproveitamento dos temas e conteúdos abordados no curso.
Faça a sua pré-inscrição clicando aqui
Arquivos: 0
Conteúdo Relacionado
João Felício, presidente da CSI, Confederação Sindical Internacional, presta(...)