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GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL

GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL

OBJETIVOS DO CURSO

O curso possibilitará a apropriação dos conhecimentos relativos à gastronomia, trabalho e cultura a partir de uma abordagem histórico-cultural para a compreensão do mundo do trabalho na área.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • - Trajetória de vida: o saber acumulado sobre Gastronomia;
  • - Introdução aos condimentos: origens e usos;
  • - Contextualização da cultura e cozinha regional brasileira;
  • - Estudo das influências étnicas na cultura de Florianópolis;
  • - Panorama da cozinha internacional;
  • - Noções de nutrição, aproveitamento integral dos alimentos e alimentação saudável;
  • - Alimentação e mídia;
  • - Sustentabilidade e Inovação em Gastronomia: o uso das PANC's e alimentos da sociobiodiversidade;
  • - Estudo das técnicas de cocção e de cortes;
  • - Higiene e manipulação dos alimentos: noções de microbiologia, fluxograma da cozinha, perigos alimentares, DTA's e manipulação e conservação de alimentos;
  • - Decoração, apresentação dos pratos e tipos de serviço;
  • - Instrumentos de organização do setor: ficha técnica e planejamento de cardápios;
  • - Mundo do trabalho, qualificação profissional e saúde do trabalhador;
  • - Introdução à segurança alimentar e nutricional.

METODOLOGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM

Durante o percurso formativo do curso, se buscará construir um ambiente participativo e solidário de ensino-aprendizagem para a construção coletiva de novos conhecimentos. Serão desenvolvidas atividades pedagógicas diversificadas, tais como:

  • Abordagens temáticas por meio de aulas expositivas dialogadas, palestras e seminários, visitas técnicas, saídas de campo, estudos individuais e coletivos, roda de conversa, sessão de filmes;
  • Desenvolvimento de aulas práticas nos laboratórios;
  • Elaboração e apresentação individual e coletiva de trabalhos escritos e orais;
  • Abordagens temáticas por meio de atividades coletivas integradas entre as turmas.
  • Elaboração de Trabalho de Conclusão do Curso (TCC).

Carga horária: 160h

Certificação: Ao final do curso receberão o certificado aqueles que garantirem a presença de 75% de frequência mínina, bem como o aproveitamento dos temas e conteúdos abordados no curso.

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